top of page
Foto do escritor Rachel Hartwright

A tradição do dia da panqueca

Atualizado: 10 de abr. de 2021


Panqueca com frutas
A tradição do dia da panqueca

O “dia da panqueca” ou como é conhecido no Reino Unido “pancake day” (também chamado de “Shrove Tuesday”), é uma tradição comemorada um dia antes da quaresma, que começa na quarta-feira de cinzas. A quaresma é um período de jejum que antecede a Páscoa; para aproveitarem a oportunidade de consumir os alimentos que de outra forma ficariam guardados durante o jejum, os cristãos faziam panquecas – a receita ideal que usa ovos e leite (ingredientes que estragariam rápido se não fossem consumidos antes da quaresma).


O começo da quaresma é sempre quarenta dias antes da Páscoa, o que significa que a data pode variar de ano para ano. Em 2021, por exemplo, o dia da panqueca caiu em 16 de Fevereiro, na terça-feira.


A quaresma é uma tradição que nem todos praticam hoje em dia, mas o dia da panqueca virou um marco no Reino Unido – uma tradição que pode ser comemorada por todas as pessoas, independente da religião.


Em muitas regiões da Inglaterra, o dia da panqueca vai além de apenas cozinhar – muitas cidades possuem corridas e jogos relacionados a esse dia. Pessoas se reúnem nas ruas para assistir os participantes correrem carregando frigideiras com panquecas, e o objetivo é virar a panqueca na frigideira três vezes antes de atravessar a linha de chegada.


A corrida mais famosa da Inglaterra acontece em Olney em Buckinghamshire. De acordo com a tradição, as participantes devem ser donas de casa e usar um avental e um lenço na cabeça durante a corrida.


Duas mulheres participando da Corrida de Panquecas
Corrida em Olney em Buckinghamshire

Para comemorarmos esse dia, que tal aprendermos uma receita simples de panqueca?

Let 's go!


A panqueca tradicional britânica é uma massa frita bem fina, servida logo após de feita. Você pode combinar sua panqueca com várias coisas, desde chocolate ou Nutella, ou até os acompanhamentos mais tradicionais como açúcar e suco de limão, ou melaço.

Essa massa simples tem uma longa história, e já aparece em livros de culinária que datam até o ano de 1439.


Para fazer sua panqueca, você precisará de:
  • 1 xícara de chá de leite

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo

  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina

  • 1 ovo


Misture tudo até virar uma massa líquida homogênea. Esquente um pouco de manteiga ou margarina em uma frigideira e despeje um pouco da massa até cobrir o fundo da frigideira. Espere até que a massa desgrude do fundo e vire a panqueca até que os dois lados estejam dourados.


Panqueca à moda britânica
British Pancake


Gostou de saber sobre a tradição do dia da panqueca? Que tal fazer algumas agora? Comente abaixo se você já sabia dessa tradição ou se você conhece alguma outra atividade feita durante a época de Páscoa!


Thank you!

Rachel





173 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Comentários


bottom of page